Samstag, 10. August 2013

Alte Koch-Rezepte

Reine Geschmacksache:

MENUE 1

Schokoladensuppe

2 Liter Milch kochen
60 g Zucker zugeben
60 g Kakao in etwas kalter Milch anrühren, langsam in die heiße Milch geben
30 g Kartoffelmehl in etwas Wasser anrühren und langsam dazu geben
Dazu: Weiße Schaumklößchen

Schaumklößchen

1 Eiweiß (Eigelb für Eierkuchen aufheben) mit
1 Essl. Zucker steif schlagen, Klößchen formen, auf der Schokoladensuppe ziehen lassen

Eierkuchen

2 Eier (und das übrige Eigelb von den Schaumklößchen) mit
1/2 Liter Milch verquirlen, in
250 g Mehl geben, gut verrühren
1 Prise Salz hinzugeben
1 Essl. Fett erhitzen, dünne Fladen backen, mit
1 Essl. Marmelade bestreichen, aufrollen

Rote Äpfel

3/4 kg Äpfel schälen und schneiden, in
1 l Wasser weich kochen, durch ein Sieb pressen
130 g Zucker dazu
2 Essl. Zitronensaft dazu
1 Essl. Rum dazu
1 Messerspitze Zimt
12 Blatt rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdrücken, in heißem Wasser unter Rühren auflösen, dazugeben. Masse in Glasschüssel erkalten lassen

MENUE 2

Sauerkrautsalat

1/2 kg Sauerkraut
1/8 l Essig
1 Essl. Öl
2 Essl. Sauere Sahne
2 geriebene Äpfel
1 geriebene Zwiebel
1 Messerspitze Zucker
Alles durchziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken

Selleriesuppe

2 Liter Wasser mit etwas Salz
300 g Sellerie schälen, kleinschneiden, weich kochen und durch ein Sieb streichen
80 g Butter zergehen lassen
80 g Mehl in der Butter schwitzen, Selleriewasser langsam dazugeben
1 Eigelb in etwas heißem Selleriewasser anrühren, dazugeben
1 Prise Salz und den Selleriebrei dazugeben

Metteier

500 g Gehacktes halb und halb mit
1 Prise Salz und Gewürzen mischen
2 Brötchen einweichen, ausdrücken und dazugeben
8 hart gekochte Eier in die Masse einrollen, anbraten und das Fett als Tunke bereiten Dazu: Kartoffelbrei

Kartoffelbrei

2 kg Kartoffeln schälen, kleinschneiden, 20 Min. kochen, abgießen
3/4 l angewärmte Milch und
10 g Butter hinzu, verrühren, mit Salz abschmecken

Tutti-Frutti

1 kleine Dose oder ein Glas Früchte schneiden
Etwas Kleingebäck zum Obst in eine Schüssel geben
1 Liter Milch aufkochen
60 g Zucker und
1 Päckchen Vanillezucke sowie
1 Prise Salz zur Milch geben
60 g Mondamin oder Gries in etwas Milch anrühren
1 Eigelb dazugeben, alles langsam in die kochende Milch
1 Eischnee schlagen und unterheben, alles in die Schüssel mit dem Obst und dem Gebäck geben


MENUE 3

Gemüsegraupensuppe

3 Liter Wasser salzen
100 g Graupen waschen und darin etwa 1 Stunde weich kochen, dann
100 g beliebiges Gemüse klein geschnitten dazugeben
250 g Kartoffeln klein schneiden und 20 Min. mitkochen
1 Essl. Gehackte Petersilie überstreuen

Quarkauflauf

80 g Butter mit
260 g Zucker und
3 Eigelb verrühren, Eiweiß steif schlagen
100 g Mehl und 1/2 abgeriebene Zitronenschale daran rühren
10 Essl. Milch zum Verdünnen dazu
750 g weißer Käse dazu
60 g Rosinen und Korinthen dazu
1/2 Teel. Salz dazu
3 Eiweiß steif darunter heben
Alles in eine mit Butter ausgeriebene Auflaufform geben
20 g Weckmehl mit
45 g süßen geriebenen Mandeln,
10 g Zucker und
10 g Butterflocken darüber verteilen
Den Auflauf 1/2 – 3/4 Std. backen, warm servieren
Dazu: Safttunke

Safttunke

1/4 l Wasser mit
1/4 l Obstsaft aufkochen
1 Essl. Zucker, alles mit
1 Teel. angerührtem Kartoffelmehl binden und 1 Mal aufkochen

MENUE 4

Wirsingsuppe

100 g Speck in der Pfanne zerlassen
300 g Wirsingkohl klein schneiden, dazugeben, glasig andünsten
120 g Mehl unterrühren
3 Liter Wasser mit etwas Salz langsam zugießen, alles weich kochen

Schinkenmakkaroni

250 g Makkaroni in
2 l Wasser mit
1 geschnittene Zwiebel und
1 Teel. Salz weich kochen, abgießen und kalt im Sieb abschrecken
250 Schinken schneiden, zu den Nudeln in den Topf geben
1/8 l Milch und
2 Eier verrühren, die Nudeln damit übergießen, warm machen bis es stockt
50 g geriebener Käse darüber streuen. Alles kann auch in der Auflaufform überbacken werden.

Quarknachtisch

300 g geriebenes Schwarzbrot
2 Essl. Kakao dazu, mit
1/4 l Fruchtsaft verrühren, in einer Extraschüssel:
500 g weißer Käse mit
80 g Zucker, mit
1 El. Rum und
1 Päckchen Vanillezucker verrühren, schichtweise in einer Glasform anrichten

MENUE 5

Grießsuppe

60 g Fett und
150 g Grieß dunkelgelb rösten, in
3 Liter Gemüsebrühe (Zwiebeln, Sellerie, Möhren, Petersilie) dazugeben, garkochen und salzen

Fischragout

2 Pfund Fisch putzen und schneiden
60 g Butter mit etwas Salz und
1 Teel. Senf erhitzen
80 g Mehl darin anbräunen
1 Teel. Tomatenmark dazu, mit
1/4 l Brühe und
1/4 l Buttermilch aufgießen, Fisch in der dunklen Brühe ziehen lassen bis er gar ist
1 klein geschnittene Tomate und
1 Gurke in Scheiben dazugeben

Lebkuchenschnitten

250 g Honig und
200 g Zucker in
1/4 l Milch aufkochen, erkalten lassen langsam dazu:
500 g Mehl mit
1 Päckchen Backpulver
1 Essl. Kakao sowie
3 g Kardamon
3 g Zimt und
1 abgeriebene Zitronenschale, 10 Min. verrühren, in gefettete Kastenform geben 2 ½ Std. im Herd backen, in Schnitten schneiden

MENUE 6

Karamellsuppe

100 g Zucker bräunen
1/2 Liter Wasser hinzu
1 Liter Milch und
50 g angerührtes Kartoffelmehl hineingeben, aufkochen

Gemüsesalat

150 g rote Rüben
1 Sellerieknolle
150 g Möhren und
300 g Kartoffeln, alles in Würfel schneiden, 20 Min. in Salzwasser kochen
150 g Senfgurken kleinschneiden, zum kalten Gemüse dazugeben, mit
Salz, Essig, Öl, Zucker, Petersilie würzen

Schmorwürste in Bier

500 g Wurst in Stücke schneiden, mit
1 Stange kleingeschnittenem Lauch in
40 g Fett anbraten
1 Essl. Kartoffelmehl in Wasser anrühren, mit
1/2 l dunkles Bier aufkochen
1 Päckchen Suppengewürz dazu, mit Essig und Zucker abschmecken

Reisnachtisch

60 g Butter mit
3 Eigelb (Eiweiß aufheben) und
80 g Zucker schaumig rühren
1 Spritzer Zitronensaft
1 Beutel gekochter Reis unterziehen
7 Blatt weiße Gelatine auflösen, mit
3 Eischnee unterziehen

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