Reine Geschmacksache:
MENUE 1 
Schokoladensuppe 
2 Liter Milch kochen 
60 g Zucker zugeben 
60 g Kakao in etwas kalter Milch anrühren, langsam in die heiße Milch geben 
30 g Kartoffelmehl in etwas Wasser anrühren und langsam dazu geben 
Dazu: Weiße Schaumklößchen 
Schaumklößchen 
1 Eiweiß (Eigelb für Eierkuchen aufheben) mit 
1 Essl. Zucker steif schlagen, Klößchen formen, auf der Schokoladensuppe ziehen lassen 
Eierkuchen 
2 Eier (und das übrige Eigelb von den Schaumklößchen) mit 
1/2 Liter Milch verquirlen, in 
250 g Mehl geben, gut verrühren 
1 Prise Salz hinzugeben 
1 Essl. Fett erhitzen, dünne Fladen backen, mit 
1 Essl. Marmelade bestreichen, aufrollen 
Rote Äpfel 
3/4 kg Äpfel schälen und schneiden, in 
1 l Wasser weich kochen, durch ein Sieb pressen 
130 g Zucker dazu 
2 Essl. Zitronensaft dazu 
1 Essl. Rum dazu 
1 Messerspitze Zimt 
12 Blatt rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdrücken, in heißem Wasser unter Rühren auflösen, dazugeben. Masse in Glasschüssel erkalten lassen 
MENUE 2 
Sauerkrautsalat 
1/2 kg Sauerkraut 
1/8 l Essig 
1 Essl. Öl 
2 Essl. Sauere Sahne 
2 geriebene Äpfel 
1 geriebene Zwiebel 
1 Messerspitze Zucker 
Alles durchziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Selleriesuppe 
2 Liter Wasser mit etwas Salz 
300 g Sellerie schälen, kleinschneiden, weich kochen und durch ein Sieb streichen 
80 g Butter zergehen lassen 
80 g Mehl in der Butter schwitzen, Selleriewasser langsam dazugeben 
1 Eigelb in etwas heißem Selleriewasser anrühren, dazugeben 
1 Prise Salz und den Selleriebrei dazugeben 
Metteier 
500 g Gehacktes halb und halb mit 
1 Prise Salz und Gewürzen mischen 
2 Brötchen einweichen, ausdrücken und dazugeben 
8 hart gekochte Eier in die Masse einrollen, anbraten und das Fett als Tunke bereiten Dazu: Kartoffelbrei 
Kartoffelbrei 
2 kg Kartoffeln schälen, kleinschneiden, 20 Min. kochen, abgießen 
3/4 l angewärmte Milch und 
10 g Butter hinzu, verrühren, mit Salz abschmecken 
Tutti-Frutti 
1 kleine Dose oder ein Glas Früchte schneiden 
Etwas Kleingebäck zum Obst in eine Schüssel geben 
1 Liter Milch aufkochen 
60 g Zucker und 
1 Päckchen Vanillezucke sowie 
1 Prise Salz zur Milch geben 
60 g Mondamin oder Gries in etwas Milch anrühren 
1 Eigelb dazugeben, alles langsam in die kochende Milch 
1 Eischnee schlagen und unterheben, alles in die Schüssel mit dem Obst und dem Gebäck geben
MENUE 3 
Gemüsegraupensuppe 
3 Liter Wasser salzen 
100 g Graupen waschen und darin etwa 1 Stunde weich kochen, dann 
100 g beliebiges Gemüse klein geschnitten dazugeben 
250 g Kartoffeln klein schneiden und 20 Min. mitkochen 
1 Essl. Gehackte Petersilie überstreuen 
Quarkauflauf 
80 g Butter mit 
260 g Zucker und 
3 Eigelb verrühren, Eiweiß steif schlagen 
100 g Mehl und 1/2 abgeriebene Zitronenschale daran rühren 
10 Essl. Milch zum Verdünnen dazu 
750 g weißer Käse dazu 
60 g Rosinen und Korinthen dazu 
1/2 Teel. Salz dazu 
3 Eiweiß steif darunter heben 
Alles in eine mit Butter ausgeriebene Auflaufform geben 
20 g Weckmehl mit 
45 g süßen geriebenen Mandeln, 
10 g Zucker und 
10 g Butterflocken darüber verteilen 
Den Auflauf 1/2 – 3/4 Std. backen, warm servieren 
Dazu: Safttunke 
Safttunke 
1/4 l Wasser mit 
1/4 l Obstsaft aufkochen 
1 Essl. Zucker, alles mit 
1 Teel. angerührtem Kartoffelmehl binden und 1 Mal aufkochen 
MENUE 4 
Wirsingsuppe 
100 g Speck in der Pfanne zerlassen 
300 g Wirsingkohl klein schneiden, dazugeben, glasig andünsten 
120 g Mehl unterrühren 
3 Liter Wasser mit etwas Salz langsam zugießen, alles weich kochen 
Schinkenmakkaroni 
250 g Makkaroni in 
2 l Wasser mit 
1 geschnittene Zwiebel und 
1 Teel. Salz weich kochen, abgießen und kalt im Sieb abschrecken 
250 Schinken schneiden, zu den Nudeln in den Topf geben 
1/8 l Milch und 
2 Eier verrühren, die Nudeln damit übergießen, warm machen bis es stockt 
50 g geriebener Käse darüber streuen. Alles kann auch in der Auflaufform überbacken werden.
Quarknachtisch 
300 g geriebenes Schwarzbrot 
2 Essl. Kakao dazu, mit 
1/4 l Fruchtsaft verrühren, in einer Extraschüssel: 
500 g weißer Käse mit 
80 g Zucker, mit 
1 El. Rum und 
1 Päckchen Vanillezucker verrühren, schichtweise in einer Glasform anrichten 
MENUE 5 
Grießsuppe 
60 g Fett und 
150 g Grieß dunkelgelb rösten, in 
3 Liter Gemüsebrühe (Zwiebeln, Sellerie, Möhren, Petersilie) dazugeben, garkochen und salzen
Fischragout 
2 Pfund Fisch putzen und schneiden 
60 g Butter mit etwas Salz und 
1 Teel. Senf erhitzen 
80 g Mehl darin anbräunen 
1 Teel. Tomatenmark dazu, mit 
1/4 l Brühe und 
1/4 l Buttermilch aufgießen, Fisch in der dunklen Brühe ziehen lassen bis er gar ist 
1 klein geschnittene Tomate und 
1 Gurke in Scheiben dazugeben 
Lebkuchenschnitten 
250 g Honig und 
200 g Zucker in 
1/4 l Milch aufkochen, erkalten lassen langsam dazu: 
500 g Mehl mit 
1 Päckchen Backpulver 
1 Essl. Kakao sowie 
3 g Kardamon 
3 g Zimt und 
1 abgeriebene Zitronenschale, 10 Min. verrühren, in gefettete Kastenform geben 2 ½ Std. im Herd backen, in Schnitten schneiden 
MENUE 6 
Karamellsuppe 
100 g Zucker bräunen 
1/2 Liter Wasser hinzu 
1 Liter Milch und 
50 g angerührtes Kartoffelmehl hineingeben, aufkochen 
Gemüsesalat 
150 g rote Rüben 
1 Sellerieknolle 
150 g Möhren und 
300 g Kartoffeln, alles in Würfel schneiden, 20 Min. in Salzwasser kochen 
150 g Senfgurken kleinschneiden, zum kalten Gemüse dazugeben, mit 
Salz, Essig, Öl, Zucker, Petersilie würzen 
Schmorwürste in Bier 
500 g Wurst in Stücke schneiden, mit 
1 Stange kleingeschnittenem Lauch in 
40 g Fett anbraten 
1 Essl. Kartoffelmehl in Wasser anrühren, mit 
1/2 l dunkles Bier aufkochen 
1 Päckchen Suppengewürz dazu, mit Essig und Zucker abschmecken 
Reisnachtisch 
60 g Butter mit 
3 Eigelb (Eiweiß aufheben) und 
80 g Zucker schaumig rühren 
1 Spritzer Zitronensaft 
1 Beutel gekochter Reis unterziehen 
7 Blatt weiße Gelatine auflösen, mit 
3 Eischnee unterziehen 
 
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